100 лет Росхимпрофсоюзу!!!
04 декабря 2018

 

Знаменательной дате было посвящено торжественное заседание комитета Территориальной организации профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое сегодня состоялось в профсоюзном Дворце Культуры «Выборгский».
 Началось оно с демонстрации документального фильма о становлении, развитии, и сегодняшнем дне тред-юниона, который в своих рядах в настоящее время объединяет работников химической, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, микробиологической промышленности.
Напомним, что организационное оформление Всероссийского профсоюза химиков состоялось на Первом всероссийском съезде союзов рабочих–химиков, который проходил 5-12 декабря 1918 года в Москве. Однако первые профессиональные объединения рабочих отрасли стали появляться в России еще в период Первой русской революции 1905–1907 годов.
Поздравляя коллег со славной датой, председатель Территориальной организации Александр Парамонов напомнил, что первым заводом химической промышленности в России, где была создана профсоюзная организация, стал петербургский "Треугольник". Это произошло в ноябре 1905 года. Еще до Октябрьской революции профсоюзные ячейки в Петербурге также появились на Тентелевском химическом заводе (в последствии - завод "Красный химик") и на Охтинском пороховом заводе (ныне - ООО "Пластполимер-Пром").
Сегодня в составе Территориальной организации профсоюза — 31 профсоюзная первичка. А общее количество членов Росхимпрофсоюза в Санкт-Петербурге и Ленобласти - более 16 000 человек. Это работники предприятий и научных учреждений химического комплекса двух регионов, студенты отраслевых вузов.
Александр Парамонов подчеркнул, что на протяжении всей своей вековой истории основной задачей профсоюза была и остается борьба повышение уровня жизни и создание достойных условий труда для работников отрасли. «Никогда не исчезнут из повестки дня и такие вопросы, как защита прав трудящихся, контроль за исполнением требований охраны труда, развитие и укрепление социального партнерства», - подчеркнул профлидер.
Особое место в деятельности территориальной организации профсоюза, по словам Александра Парамонова, занимает и работа с молодежью. О том, что она ведется активно и целенаправленно, говорит тот факт, что из порядка 2000 профсоюзных активистов треть составляет молодежь.
Отдельно он остановился на участии Территориальной и первичных профорганизаций в профсоюзной кампании против повышения пенсионного возраста. На предприятиях и в учреждениях химического комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области было собрано почти 7000 подписей под обращениями в адрес депутатов ЗакСов двух регионов, в которых работники требовали учитывать их позицию при рассмотрении данного законопроекта. Однако, с сожалением, отметил профлидер, несмотря на противодействие профсоюзов и народное возмущение, закон был принят, причем с минимальными поправками.
Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин в своем приветственном слове отметил, что Территориальная организация Росхимпрофсоюза входит в пятерку самых активных и боевых среди членских организаций ЛФП. Она не только достойно защищает права трудящихся химических отраслей, но и ведет большую работу по обучению профсоюзных кадров - причем всех отраслевых профсоюзов - на базе Зонального учебно-методического центра.
Результативность работы первичных профорганизаций химического комплекса региона, по словам Владимира Дербина, подтверждает тот факт, что на предприятиях и в организациях заключены коллективные договоры причем с достойным социальным пакетом и гарантиями, значительно превышающими те, что прописаны в Трудовом Кодексе.
«Желаю вам оставаться такими же активными в большой дружной семье петербургских профсоюзов», - обратился председатель ЛФП к присутствующим.
Несмотря на торжественность момента, на заседании был поднят и ряд серьезных вопросов. Так председатели первичных профорганизаций ООО «КИНЕФ» - Виктор Флоцкий и АО «Метахим» - Эдуард Седов в своих выступлениях говорили о новых вызовах, которые сегодня стоят перед профсоюзом, о необходимости консолидации усилий и повышения готовности к коллективным действиям для защиты прав работников.
Заместитель председателя Молодежного Совета территориальной организации Наталья Безбородова поблагодарила руководство теркома профсоюза за большое внимание к молодежи. «Мероприятия, которые организует терком, объединяют молодых профактивистов, мы знакомимся, делимся опытом и приобретаем новые знания в области трудового права», - отметила она.
Закончилось торжественное заседание приятной церемонией награждения. Первыми памятные подарки получили ветераны территориальной организации. Большой группе председателей первичных профорганизаций вручен Почетный знак Росхимпрофсоюза III степени. Юбилейного диплома ЦК профсоюза удостоены и социальные партнеры.
 
фото отчет см. в разделе Галерея

 

 инф. сайта: http://lfpspb.com/
Лента последних новостей
  • 20 марта 2019

    Росхимпрофсоюз региона на пороге отчетов и выборов

     Нынешний 2019-й год в Росхимпрофсоюзе пройдет под знаком отчетов и выборов — напомнил членам территориального комитета профсоюза председатель территориальной организации Александр Парамонов. Итоговым событием кампании станет очередной съезд профсоюза, проведение которого запланировано на март 2020 года в Москве

  • 26 февраля 2019

    Встреча В. Путина с М. Шмаковым

     21 февраля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил, в частности, порядок индексации стимулирующих выплат и компенсаций для пенсионеров, сообщает официальный сайт Кремля. 

  • 21 февраля 2019

    Про пенсионную реформу...

     Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и лидер Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства 19 февраля предложили скорректировать пенсионную реформу, сообщает «Коммерсант».

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010