Х заседание Совета ЛФП
04 апреля 2018

 

Во Дворце труда состоялось Х заседание Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Основной вопрос - задачи профсоюзов по обеспечению работников достойной заработной платой. Председатель ЛФП Владимир Дербин в своем докладе указал на основные функции заработной платы, а также оценил их реализацию в нашем регионе.
Первая функция - воспроизводственная. Размеры зарплаты в городе и области, достигнутые совместными усилиями власти, бизнеса и профсоюзов, позволяют работникам содержать свою семью. Так, средняя зарплата в городе за 2017 год составила чуть больше 54 000 рублей, при этом необходимые средства для расширенного воспроизводства рабочей силы (2,5 прожиточных минимума) к концу 2017 года вышли на уровень 30000 рублей, в Ленинградской области эти показатели соответственно – 38 000 и 25 000 рублей.
Другая важная функция заработной платы –стимулирующая. Она реализуется не в полной мере. То же самое относится и к многим другим функциям заработной платы. Что касается социальной функции, то далеко не каждый работник сегодня может позволить себе приобрести на зарплату жилье, получить качественные услуги здравоохранения, образования, культуры и т.д. Вместе с тем, соотношение между средней зарплатой и стоимостью квадратного метра жилья – это один из индикаторов оценки качества и уровня жизни.
Таким образом, заработная плата, как экономическая категория, на сегодняшний день не соответствует представлениям работника о ее достойности и справедливости, заявил глава ЛФП.
Профлидер обратил внимание на изменения рынка труда в городе и области. За последние 2 года только в Петербурге численность иностранных работников увеличилась примерно на 700 тысяч. Это – почти одна пятая часть всех тружеников в двух сопредельных регионах.
Говоря об изменениях на рынке труда в виду «четвертой промышленной революции, профлидер подчеркнул, что она потребует от каждого непрерывного повышения квалификации, или даже смены рода деятельности. Уже сейчас, по его мнению, в соглашениях и коллективных договорах следует оговаривать финансирование соответствующих программ.
В ходе прений председатель Северной Территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова сообщила, что в системе Гидромета оклады работников в 10-12 тысяч рублей считаются высокими. Средства же, выделенные правительством для доведения МРОТа метеорологов до прожиточного минимума, своевременно не поступили в учреждения Гидромета.
Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов вновь напомнил о злоключениях работников Пикалевского цементного завода. Предприятие «простояло» почти 2 месяца. Лишь в январе его печи снова заработали. Благодаря сплоченным действиям профсоюзов и исполнительной власти социальный ущерб от простоя удалось минимизировать. За это время работникам выплачивали среднюю зарплату. Собственник пообещал вложить в развитие цементного завода1 млрд рублей. И все же без потерь не обошлось. Уволилось более 40 работников, в том числе и квалифицированные специалисты.
Председатель Территориальной организации СПб и ЛО Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Владимир Киянов предложил законодательно закрепить преференции для местных производителей.
«Начат очень важный разговор, который необходимо продолжить уже на уровне отраслей экономики». - сказал заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров.
Владимир Дербин выразил надежду, что поднятые на заседании Совета ЛФП вопросы найдут отражение и в соглашениях с социальными партнерами, и в коллективных договорах.

 

инф. с сайта:http://lfpspb.com
Лента последних новостей
  • 20 марта 2019

    Росхимпрофсоюз региона на пороге отчетов и выборов

     Нынешний 2019-й год в Росхимпрофсоюзе пройдет под знаком отчетов и выборов — напомнил членам территориального комитета профсоюза председатель территориальной организации Александр Парамонов. Итоговым событием кампании станет очередной съезд профсоюза, проведение которого запланировано на март 2020 года в Москве

  • 26 февраля 2019

    Встреча В. Путина с М. Шмаковым

     21 февраля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил, в частности, порядок индексации стимулирующих выплат и компенсаций для пенсионеров, сообщает официальный сайт Кремля. 

  • 21 февраля 2019

    Про пенсионную реформу...

     Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и лидер Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства 19 февраля предложили скорректировать пенсионную реформу, сообщает «Коммерсант».

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010