Из Сербии - с любовью!
16 мая 2018

 

Сербия… Удивительно близкая нам по духу по страна. Языки наши имеют общие корни, но главное — здесь очень уважают русский народ, благодарны ему за вековую помощь и бережно чтут русские традиции. 
В этом убедились молодые профактивисты из Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, побывав с дружественным визитом в Белграде.
 В столицу Сербии молодежь Росхимпрофсоюза отправилась, чтобы обменяться опытом работы и познакомиться с жизнью, историей и бытом этой небольшой страны. Эта поездка — поощрение от территориальной организации лучшим молодым профактивистам предприятий и организаций к столетнему юбилею тред-юниона, который отмечается в этом году.
О  профсоюзной работе 
Молодые профактивисты химических предприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти делились опытом, что вызвало большой интерес со стороны профсоюзной молодежи Сербии, у которой работа с молодыми построена несколько иначе.
«И они с удивлением спрашивали: «И что вы вот это все делаете?» Хотя мы рассказали лишь о небольшой толике работы с молодежью, поскольку временные рамки встречи были ограничены, — говорит  руководитель делегации, специалист по информационной работе территориальной  организации Оксана Капелькина. — По-моему,  сербов заинтересовало все. Например, опыт комиссии по работе с молодежью профсоюзной первички «КИНЕФ», где каждое направление выделено в отдельный сектор — обучение профактива, спорт, образовательные мероприятия и, конечно, поощрение и награждение лучших на ежегодном торжестве под названием «Морковник».
 
На встрече с сербскими коллегами
Или, если так можно выразиться, профсоюзное наставничество, которое существует между курсами у студентов профорганизации Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета. Отрадно, что многие выпускники химфарм университета приходят на работу в ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» (СПб НИИВС) ФМБА России», где также очень  активно работает профсоюзная ячейка. Уже хорошо познакомившись еще в студенчестве с тем — что такое профсоюз, как он защищает права, ребята после окончания вуза попадают «под крыло» первички СПб НИИВСа. И их уже не нужно «заманивать» в профсоюз, они идут туда сами, потому что знают — это то место, где помогут и поддержат».
 
В музее истории Белграда
«В молодежном крыле руководства профсоюза энергетиков Сербии, которые присутствовали на встрече, работа строится по иному принципу, — продолжает Оксана. — Они считают, что инициатива должна исходить от самих молодых работников на местах, а задача «верхов» только помочь реализовать ее. Сама по себе концепция в принципе правильная. Но… сербские коллеги жаловались, что молодежь инертна, редко выходит с какими-то идеями и не спешит вступать в профсоюз. Возможно, наш опыт заинтересовал их».
О стране
Яркие впечатления у наших земляков остались и от самой страны. «До глубины души поразило, как сербы чтят Россию, — рассказывает Оксана Капелькина. — Один из центральных памятников в Белграде — памятник императору Николаю II, который по словам бывшего президента страны Томислава Николича, «пожертвовал короной, царством и жизнью, чтобы спасти Сербию».
На постаменте памятника выбит отрывок из письма Николая II сербскому королю Александру Карагеоргиевичу: «Все мои усилия будут направлены на сохранение достоинства Сербии… Ни в каком случае Россия не будет равнодушна к судьбе Сербии».
На Новом кладбище в Белграде более 80 лет назад воздвигнут мемориал «Русской славы», со словами: «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русским воинам Великой войны» (Первая мировая — ред). Там же, на Новом кладбище находится Русский некрополь, где похоронены наши соотечественники, вынужденные покинуть Россию после революции. Некрополь приписан к Свято-Троицкому храму Московской патриархии.
Все захоронения и мемориалы находятся в идеальном состоянии. У монумента русскому императору всегда лежат живые цветы. А один из самых красивых отелей в старом городе, открытый еще в 1908 году, называется «Москва» и построен по совместному проекту сербских и русских архитекторов. Находясь вдалеке от родины мы, постоянно чувствовали с ней очень близкую связь, потому что ее здесь по-настоящему ценят», — продолжает собеседница.
Сербия поразила чистотой, уютом, бережным отношением к собственной истории. За время поездки, ребята из Росхимпрофсоюза побывали в наиболее значимых исторических местах: конечно же, в музее истории сербской столицы, одном из старейших парков Европы — Калемегдан, где расположена одноименная крепость — самый важный исторический памятник Белграда, построенная еще кельтскими племенами, а также в национальном парке Фрушка Гора, совершили водную прогулку по ночному Дунаю, всего и не перечислишь.
Им даже посчастливилось погостить у семьи фермеров. «Мы приехали в настоящее родовое поместье, которому уже более 200 лет и все эти годы семейство держит свое фермерское хозяйство, опыт передается из поколение в поколение, — рассказывает Оксана. — Мы попробовали вкуснейшие сыры и мясную продукцию их производства».
О людях
Коль уж речь зашла о сербском гостеприимстве, отдельно хочется сказать о самих сербах. «Люди очень открытые, жизнерадостные, светлые, — делится впечатлениями собеседница. — Это вовсе не значит, что у них нет проблем. Страна еще не совсем оправилась от последствий войны начала девяностых. В память о тех страшных событиях в центре Белграда находится разрушенное здание бывшее когда-то Министерством обороны. Его не стали восстанавливать в назидание о недавней трагедии… Да и сегодня Сербию не миновал мировой экономический кризис, проявившийся, в первую очередь, безработицей.
о сербы, по-моему, по жизни оптимисты. Может теплый климат так на них сказывается, а может это просто национальная особенность?»
«… Сюда хочется вернуться и не раз»
Чтобы у читателей сложилась еще более полная картина, мы попросили поделиться впечатлениями и других участников поездки.
Екатерина Новикова и Екатерина Левковская — члены комиссии по работе с молодежью при профкоме НИИ синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева : «Середина весны- самое прекрасное время, чтобы посетить эту приветливую страну, когда зима отступила, дожди закончились, а летняя жара ещё не захватила Белград. В это время столица купается в цветах и зелени, а весеннее солнце приятно светит в лицо. В эту красоту мы погрузились с головой! Шаг за шагом старались узнать Белград до мелочей, почувствовать атмосферу этого города, ощутить себя ее жителями. Всего 6 дней в Сербии… А сколько фотографий, впечатлений и эмоций мы увезли с собой в Санкт-Петербург! С огромным удовольствием рассматриваем сделанные в Сербии фотоснимки и с теплотой вспоминаем долгие пешие прогулки по старому Белграду, чудесные виды с крепости Калемегдан на слияние Савы и Дуная, мощь Собора Святого Саввы, зелень парка Пионеров, вкуснейшие чевапи (народное балканское блюдо — жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами — ред.) … Дружелюбных, улыбчивых белградцев… Сербия — это одна из стран, куда хочется вернуться и не раз!
 
Наталья Безбородова — председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме «КИНЕФ», и.о. председателя Молодежного совета территориальной организации Росхимпрофсоюза: «Запомнилось все: теплый прием, вкусная еда. И главное — удивительно добрый народ. Нас встречали, как родных и старались сделать, показать нам все только самое лучшее»
…В одном газетном материале трудно передать всю полному впечатлений от поездки. Но все ее участники были едины во мнении: Сербия это страна, в которой обязательно надо побывать. Поэтому члены делегации были очень благодарны территориальной организации Росхимпрофсоюза за возможность открыть для себя эту теплую, дружелюбную землю. И еще один нюанс: сербская поездка, по отзывам участников еще больше сдружила и сплотила профсоюзную молодежь химиков. И это тоже здорово!
Фото группы «В Контакте» «Совет молодежи Терком химиков СПБ и ЛО».

 

 статья с сайта http://ploshadtruda.ru
Лента последних новостей
  • 23 мая 2018

    С праздником, дорогие химики!

     Дорогие друзья!

    Уважаемые коллеги!
     
    Примите наши искренние и тёплые поздравления с профессиональным праздником – Днём химика!
     Желаем всем, кто с гордостью носит это профессиональное звание, кто                                    предан своей профессии - большого счастья, крепкого здоровья, стабильного                                     благополучия!
       Пусть всегда тепло и уютно будет в ваших домах, пусть друзья будут верными, а коллеги – надёжными! Новых вам трудовых высот и достижений, радостных перспектив и грандиозных  профессиональных успехов!
    С праздником!   
     

     С уважением,
    Председатель ТО РХП по СПб и ЛО  
    Парамонов А.В.

     

     

  • 16 мая 2018

    Из Сербии - с любовью!

     Сербия… Удивительно близкая нам по духу по страна. Языки наши имеют общие корни, но главное — здесь очень уважают русский народ, благодарны ему за вековую помощь и бережно чтут русские традиции. 

    В этом убедились молодые профактивисты из Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, побывав с дружественным визитом в Белграде.
  • 16 мая 2018

    Лето-2018

     Сегодня, уже по традиции, накануне нового летнего оздоровительного сезона во Дворце Труда состоялся ежегодный семинар совещание, посвященный организации детского оздоровительного отдыха в загородных лагерях. Его провели Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) и Комитет по образованию Санкт-Петербурга. В его работе наряду с профсоюзными экспертами приняли участие представители профильных комитетов правительств города и Ленобласти, контролирующих органов, директора детских оздоровительных лагерей (ДОЛ).

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010