Ко дню химика...
29 мая 2020

 С продукцией расположенного в городе Тосно завода германской компании «Хенкель Рус» мы встречаемся постоянно. Это универсальный клей, различные промышленные клеи, строительная пена.  Интересы работников защищает первичная профсоюзная организация, по праву гордящаяся действующим коллективным договором, работа над которым, как правило, бывает непростой.

И рассказ о первичной профсоюзной организации филиала «Тосно» компании «Хенкель Рус» ее председатель Анатолий Шадрин начинает с «конституции предприятия», как часто называют коллективный договор.
В него включены такие важные гарантии, как «зимние» доплаты тем, кто в холодное время трудится на улице. Их выплачивают в период с 1 декабря по 1 марта. Работникам предоставляется дополнительный отпуск от 3 до 6 дней, а также материальная помощь к ежегодному отпуску.
«При проведении спецоценки со многих рабочих мест была снята вредность. И для некоторых работников льготы и компенсации удалось частично сохранить в коллективном договоре», – говорит Анатолий Шадрин.
Компания фактически полностью компенсирует путевки в детские оздоровительные лагеря – работник платит лишь 10 процентов от стоимости, а если семья многодетная – то пять процентов. Работникам компенсируется также 50 процентов платы за детский сад.
Двухдневный оплачиваемый отпуск предоставляется при вступлении в брак, однодневный – при рождении ребенка. Выплачивается и  компенсация на обеды в заводской столовой.
«Отношения с администрацией нормальные, партнерские, и возникающие вопросы мы в течение многих лет решаем, как правило, в рабочем порядке, помогаем друг другу. Но есть исключение – процесс подготовки коллективного договора. Здесь бывают горячие споры. Администрация стремится сэкономить, мы – стоим на своем», – рассказывает профсоюзный лидер.
Он отмечает, что германские менеджеры люди педантичные: ничего лишнего не дадут, но то, что прописано в коллективном договоре, всегда безусловно исполняется.
В условиях эпидемии  коронавируса на предприятии в первые же дни  были приняты все необходимые меры – работники обеспечены масками и перчатками, измеряется температура, проводится необходимая дезинфекция.
     Культурной и спортивной работой в профкоме занимаются не так много, концентрируясь на решении насущных, социальных вопросов. Но есть и свои многолетние традиции. Это участие в ежегодном туристическом слете, который проводит Территориальная  организация Российского профсоюза химических отраслей промышленности, новогодний вечер для членов профсоюза.
«В профсоюзе у нас состоят в основном люди старшего и среднего возраста. Молодежь в большинстве своем ни во что не верит, многие слабо представляют себе роль профсоюза. К тому же, как известно, гарантии, которых добился профсоюз, распространяются на всех работников. Это, в общем-то, проблема всех профсоюзов», – с сожалением отмечает Анатолий Шадрин.
«Но, к счастью, есть и профсоюзный актив – 22 неравнодушных человека, входящих в профком. Среди них хочу особо отметить Людмилу Николаевну Сороколетову, моего заместителя, участвующую в профсоюзной работе с 90-х годов. Есть и молодые активисты», – говорит профсоюзный лидер.
Наверное, не так много найдется председателей, стоящих у руля своей первички почти три десятка лет. Один из них – профлидер филиала «Тосно» компании «Хенкель Рус», избранный в далеком уже 1993 году. В начале 90-х годов он пришел на предприятие, работал наладчиком оборудования, во время акционирования был председателем Совета трудового коллектива, потом стал председателем профкома.
А впереди у первичной профсоюзной организации серьезная и ответственная работа. В декабре этого года истекает срок действия коллективного договора, впереди работа над новым. И, глядя на реалии сегодняшнего дня, Анатолий Шадрин предполагает, что процесс этот будет непростым.
В заключение Анатолий Шадрин поздравил всех работников химической промышленности с профессиональным праздником – Днем химика, пожелав здоровья, счастья, мира и успехов в труде им и их близким.
 
Копипаст: ploshadtruda.ru
 

 

Лента последних новостей
  • 30 июня 2020

    ДОЛ открывают

     Загородные стационарные лагеря смогут принять юных петербуржцев в июле. Соответствующее постановление подписал 25 июня Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

  • 17 июня 2020
  • 29 мая 2020

    Ко дню химика...

     С продукцией расположенного в городе Тосно завода германской компании «Хенкель Рус» мы встречаемся постоянно. Это универсальный клей, различные промышленные клеи, строительная пена.  Интересы работников защищает первичная профсоюзная организация, по праву гордящаяся действующим коллективным договором, работа над которым, как правило, бывает непростой.

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010