О пользе коллективного договора
28 декабря 2017

 

 Коллективный договор часто называют «Конституцией предприятия или организации». Именно этот нормативно-правовой акт, который заключают представители работодателя и работников, значительно улучшает социально-трудовое положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.   Улучшает, но тогда, когда Стороны приняли социально-ориентированный документ, где закреплены индексация заработной платы, и дополнительные выплаты различного характера, бесплатное горячее питание работников, различные виды материальной помощи, повышенная оплата работы в ночное время, добровольное медицинское страхование для всех работников, твердые гарантии деятельности профсоюзной организации - и многое другое.
  О проблемах и трудностях заключения коллективного договора, о том, как непросто «договориться» - и шел  разговор на заседании Территориального комитета Росхимпрофсоюза по СПБ и ЛО в начале декабря 2017 года. Основной вопрос повестки дня звучал злободневно: «О коллективном договоре как эффективном факторе мотивации профсоюзного членства». С обобщающей информацией по вопросу выступила заместитель председателя Территориальной организации В.М. Кучина. Говоря о пользе коллективного договора для работников, оратор подчеркнула, что коллективный договор выгоден и работодателю, его наличие укрепляет и  развивает не только возможности своего трудового коллектива, но и гарантирует более устойчивое положение предприятию, на рынке труда и в производственной конкуренции.
   О своих успехах и проблемах , связанных с заключением коллективного договора поделились с коллегами В.И. Флоцкий (ООО «КИНЕФ»), Э.В. Седов («Метахим»), И.Н. Бобкова (ООО «Сланцы»), А.П. Шадрин (филиал ООО «Хенкель Рус» в г. Тосно), А.А. Рязанов (ООО «ПГ «Фосфорит»), Е.Ф. Орлова ( ОАО «Фирма «Медполимер»).     Все они говорили о том, что как сложно отстаивать дополнительные права и гарантии для работников, потому что позиция стороны работодателя, особенно в вертикально-интегрированной компании, становится более жесткой! При этом профсоюзные лидеры признавали несомненную, однозначную пользу коллективного договора для работников и призывали всех его заключать.
   Участники пленарного заседания не обошли стороной и проблему распространения коллективного договора на всех работников, независимо от профсоюзного членства, считая это несправедливым по отношению к труду, затраченному каждой профсоюзной организацией на длительные процедуры переговоров и выработку аргументов почти по каждой социальной норме коллективного документа. Но работа в этом направлении не закончена, нужно грамотно добиваться дополнительных преимуществ для работников –членов профсоюза, что и было отмечено в принятом постановлении членами Территориального комитета.
 
 

 

 
Лента последних новостей
  • 17 апреля 2018

    Встреча на высшем уровне

     13 апреля Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с Председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Обсуждались ситуация на рынке труда и исполнение трудового законодательства.

  • 04 апреля 2018

    IV Международная научно-практическая конференция

     Сегодня в Санкт-Петербурге, на базе Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

  • 04 апреля 2018

    Х заседание Совета ЛФП

     Во Дворце труда состоялось Х заседание Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Основной вопрос - задачи профсоюзов по обеспечению работников достойной заработной платой. Председатель ЛФП Владимир Дербин в своем докладе указал на основные функции заработной платы, а также оценил их реализацию в нашем регионе.

    Первая функция - воспроизводственная. Размеры зарплаты в городе и области, достигнутые совместными усилиями власти, бизнеса и профсоюзов, позволяют работникам содержать свою семью. Так, средняя зарплата в городе за 2017 год составила чуть больше 54 000 рублей, при этом необходимые средства для расширенного воспроизводства рабочей силы (2,5 прожиточных минимума) к концу 2017 года вышли на уровень 30000 рублей, в Ленинградской области эти показатели соответственно – 38 000 и 25 000 рублей.
 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010