Пораженные антипрофсоюзным "вирусом"
13 декабря 2019

 

 Первичная профсоюзная организация ОАО «Фирма Медполимер» отсудила профсоюзные взносы у работодателя, но теперь сидит «на чемоданах». В Фирме текущие события развиваются по сценарию, который в Территориальном комитете Росхимпрофсоюза считают прямым давлением работодателя на профсоюз.
                                                               Вычиталось, но не перечислялось.
А началось все с того, что работодатель известного предприятия по производству медицинских препаратов и изделий медицинского назначения перестал перечислять профсоюзу взносы его членов — работников предприятия. (Такая обязанность работодателя закреплена в статье 377 Трудового Кодекса РФ и статье 28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).
Кроме того, с марта 2018-го администрация предприятия не выполняла и взятые на себя обязательства по коллективному договору - ежемесячно перечислять средства, «направленные на выполнение уставной деятельности первичной профсоюзной организации». Сумма «долга» - 39000 в месяц в основном должна была идти на зарплату освобожденному от основной работы председателю профорганизации.
Так первичная профсоюзная организация оказалась без средств для своей деятельности, а председатель профкома – без зарплаты. Заметим при этом, что в «Медполимере» исправно высчитывали профсоюзные взносы с зарплат работников, «забывая» перечислять эти деньги профсоюзу. Однако первичка, несмотря на финансовый голод, стремилась выжить и требовала вернуть профсоюзу — профсоюзные же деньги.
Профсоюзная ячейка «Медполимера» не юридическое лицо и находится на финансовом обслуживании в централизованной бухгалтерии - Территориальной организации Росхимпрофсоза по СПб и ЛО. По словам председателя Территориальной организации Александра Парамонова, пытаясь разрешить проблему мирно, профсоюз вел переговоры с руководством фирмы «Медполимер» . Но… «У работодателя (кстати, подтвердившего свои обязательства гарантийным письмом) всегда находились какие-то причины не возвращать деньги: то он ссылался на проблемы с банком, то «кормил завтраками» - мол завтра-послезавтра перечислит». В итоге за обещанным пришлось идти в суд.
                                                  За профсоюзными взносами — в Арбитражный суд
В исковом требовании профсоюз просил взыскать с ОАО «Фирма Медполимер» удержанные из зарплаты работников профвзносы (с декабря 2017-го по февраль 2019-го) - более 340 тысяч рублей, и - в соответствие со статьей 395 ГК РФ - проценты за пользование чужими денежными средствами - более 17 тысяч рублей, а также задолженность по перечислению средств первичке по коллективному договору (за 2018-2019 годы) - 429 тысяч рублей, и опять- проценты за пользование чужими денежными средствами - более 16 тыс. руб.
Поскольку профорганизация «Медполимера» не юрлицо, истцом выступила Территориальная организация, интересы которой в суде представляла заместитель председателя Территориальной организации - Вера Кучина, а председатель первички — Екатерина Орлова , участвовала в заседаниях, как представитель истца.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал требования профсоюза обоснованными. Но, в процессе разбирательства дело получило неожиданный поворот. На августовском заседании истцы узнали что.с 16 марта в «Медполимере» введена процедура банкротства. И буквально через несколько дней поступило ходатайство от временного управляющего об оставлении иска без рассмотрения — со ссылкой, что требование истца должно быть рассмотрено в деле о банкротстве (п.1( п.4) ч.1 ст. 148 АПК РФ).
Для профсоюза такое заявление стало, мягко говоря, стало неожиданностью. «О том, что в фирма еще с марта вступила в процедуру банкротства ни представителя работников — первичную профорганизацию, ни истца — Территориальную организацию никто не поставил в известность, соответственно не был избран представитель работников должника, рассказывает Вера Кучина, - а это прямое нарушение ст 68. закона "О несостоятельности (банкротстве)". - Это мы указали в своем возражении на ходатайство временного управляющего. Мы понимали, что если бы нас поставили в очередь кредиторов, то ждать положенных денег пришлось бы очень долго. Но «Закон «О несостоятельности (банкротстве)» трудовые отношения не регулирует, соответственно, мораторий на удовлетворение требований кредиторов на профвзносы не распространяется»
Кроме того, профсоюз указал, что задолженность по профвзносам и выплатам по колдоговору образовалась еще до вступления «Медполимера» в процедуру банкротства..
Фирма «Медполимер» уже проходила процедуру банкротства в форме наблюдения со второго сентября 2016 года по седьмое апреля 2017 года. Тогда она была прекращена на основании мирового соглашения кредиторов.
В итоге Арбитражный суд с доводами профсоюза согласился и не нашел основания для удовлетворения ходатайства ответчика, «профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников, не являются имуществом должника, поскольку связаны с трудовыми правоотношениями», - сказано в решении суда.
Но еще не успело решение быть оглашено, как за день до последнего судебного заседания, назначенного на 28 ноября, на счет Территориальной организации Росхимпрофсоюза от «Медполимера» … поступила задолженность по профсоюзным взносам- более 340 тысяч рублей.
«Это была победа, - говорит председатель профорганизации «Медполимера» Екатерина Орлова. - Работодатель признал свою обязанность, не дожидаясь решения суда!»
Но руководство«Медполимера» осталось должно профсоюзу деньги, положенные по колдоговору, и проценты за пользование чужими денежными средствами. Эту сумму — более 460 тысяч рублей Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти своим решением постановил взыскать с медицинской Фирмы. Решение было вынесено 28 ноября , а полный текст решения изготовлен 04 декабря.
                                                                       Когда мягко стелют
Через несколько дней, двенадцатого декабря работодатель внезапно проинформировал профсоюзный комитет о том, что принято решение о смене места нахождения первичной профсоюзной организации. На следующий день официальное уведомление о «переезде» профкома получила и Территориальная организация. Разумеется это было обосновано, как «В связи с производственной необходимостью и отсутствии технической возможности» (орфография сохранена — прим.ред.). Заметим, что более 10 лет профком предприятия работал по одному и тому же адресу, но производственная необходимость случилась именно сейчас. Новый адрес, по котором следует отбыть профкому, находится в здании, где не работают члены профсоюза и в удалении от основного производства , то есть от коллектива предприятия. Администрация сообщает, что надеется «на понимание и дальнейшее сотрудничество».
Сотрудничать, правда, после этих событий, как минимум, с принципиальным председателем первички Екатериной Орловой, какое-то время не получится. С подскочившем давлением она оказалась на больничном. Трудно сказать, насколько «дальнейшее» сотрудничество с остальными профактивистами имеет ввиду администрация. По словам Веры Кучиной, «сегодня заместителя председателя профкома, которая работает на общественных началах, уже вызвали представители администрации и предлагали подписать заявление об отказе от удержания профсоюзных взносов, а также предупредили, что вчерашнее заседание профсоюзного комитета после рабочего дня является нарушением Правил внутреннего трудового распорядка. Заготовленные заранее заявления об отказе от удержания профсоюзных взносов разносили работникам мастера Фирмы. При этом всем говорили об угрозе увольнения».. На этом событии «приключения» профсоюза на «Медполимере» не заканчиваются. Более того, они начинаются выстраиваться в логичную цепочку действий, которую Территориальный комитет Росхимпрофсоюза считает самоуправством работодателя и прямым давлением на профсоюз.
Со слов профактивистов, которые обратились в Территориальную организацию Росхимпрофсоюза, администрация Фирмы намерена избавиться от профсоюзной организации и создать некий удобный «Совет трудового коллектива» из представителей работников, с которым и будет вести дальнейшие переговоры.
Президиум Территориального комитета Росхимпрофсоюза в ближайшее время примет решение о дальнейших действиях в защиту прав первичной профсоюзной организации ОАО «Фирма Медполимер».
 

Лента последних новостей
  • 30 декабря 2019

    С новым 2020 годом!!!

    Уважаемые коллеги и дорогие друзья!

     

    Примите наши самые искренние поздравления с наступающим Новым 2020 годом!
    Каждый год неповторим и памятен по-своему. Уходящий 2019 оставил в своей истории много ярких событий, которые вызывали разные чувства и эмоции. Возьмите с собой в 2020 год только светлые и позитивные воспоминания. Пусть 2020 год подарит вам радость новых и полезных открытий, пусть появятся новые возможности и перспективы в любой сфере вашей жизни! Пусть весь год вас ведут по жизни стабильность, доверие коллег и близких, взаимопонимания и удачи!
     
    Территориальный комитет
    Росхимпрофсоюза по СПб и ЛО

      

  • 26 декабря 2019

    Заседание президиума в Волхове

     17 декабря 2019 г состоялось завершающее в этом году заседание Президиума ТО РХП по СПб и ЛО. Члены президиума во главе с председателем Парамоновым А.В. провели его на волховской земле, а точнее, были приглашены первичной профсоюзной организацией «ФосАгро-Волхов» Волховского филиала АО «Апатит» для того, чтобы ознакомиться с опытом работы по развитию социального партнерства.

  • 13 декабря 2019

    Пораженные антипрофсоюзным "вирусом"

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Фирма Медполимер» отсудила профсоюзные взносы у работодателя, но теперь сидит «на чемоданах».
    В Фирме текущие события развиваются по сценарию, который в Территориальном комитете Росхимпрофсоюза считают прямым давлением работодателя на профсоюз.

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010