Профсоюзный взгляд на «регуляторную гильотину»
12 сентября 2019

 

 Комментарий секретаря ФНПР, заслуженного юриста РФ Николая Гладкова:


Правительство РФ планирует подготовить новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Предполагается существенно сократить «мешающие» предпринимателям перечень подзаконных актов, содержащих разные виды федерального государственного контроля. Минтрудом уже составлены перечни нормативных правовых актов, подлежащих первоочередной отмене и содержащих, в том числе, нормы трудового права. Данные перечни в совокупности насчитывают более 400 таких документов. Однако идеологи «гильотинизации» не приняли во внимание то, что соблюдение трудового законодательства – объект не только федерального государственного надзора, на проведение которого уполномочен Роструд, но также объект и прокурорского надзора, и профсоюзного контроля.
Позиция ФНПР однозначна: социально-значимые виды государственного контроля и надзора должны быть выведены из под механизма «регуляторной гильотины». В противовес интересу представителей работодателей ускорить процесс «регуляторной гильотины», профсоюзы кровно заинтересованы в эффективных механизмах защиты трудовых прав. Как показывает практика, сегодня объем выявленных нарушений трудового законодательства остается весьма существенным.
Снижение количества обязанностей работодателей в сфере труда не может являться методом правового социального государства, каким согласно Конституции, является Российская Федерация. Исполком ФНПР 11 сентября предложил руководителям общероссийских профсоюзов оперативно направить в Минтруд свои, учитывающие отраслевую специфику, замечания по механизму реализации «регуляторной гильотины», чтобы предотвратить многие негативные последствия (например, снижение уровня охраны труда) для работников.
Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

 

информация с сайта:http://www.fnpr.ru

 

 

 

 

Лента последних новостей
  • 19 ноября 2019
  • 18 ноября 2019

    XIII отчётно-выборная конференция Химиков

     Сегодня в профсоюзном Дворце культуры «Выборгский» состоялась ХIII отчетно-выборная конференция Территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Принявшие участие в ее работе 97 делегатов от первичных профорганизаций предприятий и учреждений химической отрасли и профильных вузов двух регионов подвели итоги деятельности организации в прошедшем пятилетии и избрали председателя, его заместителей и коллегиальные органы на следующий срок.

  • 08 ноября 2019

    Накануне Конференции...

     В преддверии отчётно-выборной Конференции Территориальной организации в конце октября 2019 года прошло итоговое заседание Территориального комитета двенадцатого созыва.

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010