"Профсоюзы. XXI век"
20 октября 2020

 

Второй Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» состоялся 15-16 октября в Сочи. Мероприятие было посвящено формированию современного образа профлидера и различным актуальным задачам – от изучения перспективных форм профсоюзных кампаний до методов привлечения дополнительного финансирования для профорганизаций. В связи с эпидемиологической ситуацией организаторы уделили много внимания безопасности на площадках форума, обеспечив всех участников необходимыми средствами индивидуальной защиты и разделив его работу на два зала. Спикеры, не сумевшие принять участие в работе форума лично, выходят на связь в формате видеомостов.
 
- Главный наш ресурс – это здравый смысл, – подчеркнул, открывая форум, зампред Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. И напомнил участникам об актуальных случаях с коронавирусной инфекцией цитатой из творчества Александра Пушкина.
В открытии мероприятия также приняли участие представитель Московского бюро Международной организации труда (МОТ) Гоча Александриа, глава Международной конфедерации труда (МКП) Шаран Барроу, гендиректор АО "СКО ФНПР «Профкурорт» Александр Иванов, а также зампредседателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов, выступивший в качестве генерального партнера форума.
Как отметила Барроу, принимая участие в борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, профактивисты из разных стран призывают к защите здоровья, сохранению рабочих мест, развитию эффективной занятости и проектов, связанных с социальной защитой.
– Сегодня, когда вы будете обсуждать инструменты, необходимые для проведения кампаний, переговоров, для достижения побед, вы должны знать, что как раз работаете над основой для нового социального контракта, для экономического восстановления и достижения устойчивости, – отметила глава МКП.
В качестве спикеров участие в форуме приняли заместители председателя Федерации независимых профсоюзов России – Евгений Макаров, Давид Кришталь и Александр Шершуков, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, заведующий сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся Международной организации труда Сергиус Гловацкас, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и другие.
В первый день мероприятия в ходе площадки «Профсоюзы в эпоху пандемии: как лечить трудовые отношения?» Александр Запесоцкий и Сергиус Гловацкас акцентировали внимание присутствующих на наиболее болезненной и актуальной социально-экономической проблематике. Бизнес-консультант Анна Бочарова рассказала о нюансах процессного и проектного подхода к управлению организациями в современном мире, а Давид Кришталь постарался представить, каким образом, представленная Бочаровой теория применима к профсоюзной практике.
Еще одна площадка форума была посвящена поискам вариантов дополнительного финансирования для профсоюзных организаций. Старший научный сотрудник Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Анастасия Москвина рассказала, с какими грантовыми площадками следует работать и какие нюансы стоит учитывать при привлечении таких средств. Ряд профсоюзных лидеров, уже имевших опыт работы с грантами, поделились своими впечатлениями от этих проектов. Участники мероприятия также получили возможность познакомиться с рядом ярких эпизодов из фильмов с профсоюзной и околопрофсоюзной тематикой. А в конце дня состоялось награждение премией «Профсоюзный Авангард – 2020».
Второй день работы форума начался с выступления зампреда ФНПР Евгения Макарова, который рассказал о влиянии современных технологий на мир труда. Эту же тему затронул главный специалист по вопросам занятости Международной организации труда Михаил Пушкин.О современном образе лидера говорил известный политтехнолог Евгений Минченко. Какой коммуникационный стиль сегодня востребован, чем мировой электорат отличается от российского – темы не столь далекие от профсоюзов, как может показаться, поскольку можно примерить к себе и образы лидеров, и учесть особенности настроений.
Экс-председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев и председатель объединенной первички «Черномортранснефть» Наталья Петлеванная поделились с аудиторией опытом действий в условиях уголовного преследования – риски, которые, увы, есть в деятельности любого профсоюзного лидера.
О технологиях профсоюзных кампаний речь шла на последней площадке форума. Конкретные примеры эффективных кампаний привели представитель Международного союза работников пищевой и смежных отраслей IUF Кирилл Букетов и президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.
В заключение форума его участники высказали пожелание продолжить традицию проведения мероприятия и готовность побывать уже на третьем интеллект-форуме. Главный редактор газеты «Солидарность», зампред ФНПР Александр Шершуков поддержал идею и пообещал создать внутреннюю коммуникационную площадку для форумчан, где можно было бы обсудить планы на будущие темы.
Соорганизаторами форума выступили редакция центральной профсоюзной газеты «Солидарность» и Международная организация труда. Партнерами, поддержавшими организацию мероприятия, стали Российский профсоюз атомной энергетики и промышленности, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Пермский краевой совет профсоюзов, Федерация профсоюзов Ставропольского края, первичные профсоюзные организации АО «Черномортранснефть», АО «СКО ФНПР «Профкурорт», а также ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск».

 

 
Лента последних новостей
  • 26 ноября 2020
  • 18 ноября 2020

    С праздником, коллеги!

      19 ноября 2020 года   профсоюзное сообщество города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечает профессиональный  праздник- День профсоюзного работника. 

  • 17 ноября 2020

    В одной лодке или Школа солидарности

     …Компенсация половины стоимости ПЦР-теста на COVID-19 для иногородних студентов, обустройство волейбольной площадки в общежитии, проведение в дистанционном режиме «прямой линии» с руководством ВУЗа по самым наболевшим вопросам. Вот далеко не полный перечень дел первичной профсоюзной организации студентов Санкт-Петербургского Химико-Фармацевтического Университета (СПХФУ) в период пандемии. Впрочем, защитой прав обучающихся, организацией для них культурно-массовых мероприятий в профсоюзе занимаются  постоянно — в режиме практически 24/7.

    Накануне Международного дня студентов корреспондент «ПТ» встретился с председателем первички, третьекурсником Геннадием Кисловым.
 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010