Профсоюзы: мы ещё поборемся
31 октября 2018

 

В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» во Дворце Труда состоялось собрание профсоюзного актива Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более 350 представителей работников разных отраслей намеревались выработать дальнейшую тактику действий профсоюзов региона в связи с внесением в российское законодательство изменений, влияющих на социально- экономическое положение работников.
Началось собрание с демонстрации видеоролика «Трудовой Петербург против», снятого в июле журналистами видеоблога «ПРОФтайм. В нем – работники предприятий и организаций города — члены профсоюзов и профсоюзные активисты высказывали свое негативное мнение о законопроекте по повышению пенсионного возраста. Но, как известно, невзирая на возмущение большинства трудящихся, закон принят Госдумой и подписан Президентом России.
Открывая совещание, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин отметил, что пенсионная система в каждой стране мира представляет собой не что иное, как общественный договор и его изменение — болезненный процесс.
Аргументы правительства в пользу повышения пенсионного возраста о том, что у Пенсионного фонда вскоре не будет хватать денег для выплат пенсии нынешним пенсионерам, а также якобы увеличивающаяся средняя продолжительность жизни россиян, по словам Владимира Дербина, не выдерживают критики.
Владимир Дербин:
«Даже создание заявленных еще в 2012 году 25 млн высокопроизводительных и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих мест, уже могло бы послужить фундаментом для более высоких страховых сборов в пенсионный фонд», — отметил Владимир Дербин. Более того, средняя продолжительность жизни и трудовой жизни — это совершенно разные вещи— напомнил профлидер. По его словам, маловероятно, что большинство работающих в возрасте 60-65 лет, особенно в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, смогут по-прежнему активно трудиться.
Председатель ЛФП развенчал и миф, искусно навязываемый идеологами реформы, о том, что большинство россиян, уходя на пенсию, продолжают трудиться. По данным статистики сегодня до 50-54 лет трудятся почти 91% женщин и 95% мужчин, к 55-59 годам их количество сокращается у женщин — до 53,6%, у мужчин — до 78,6%. В возрасте 60-64 лет работают уже всего 25,6% женщин и 38,4% мужчин, а к 65 годам и старше их количество сокращается до 3,8 и 16,4 процентов, соответственно.
Профлидер озвучил неутешительный прогноз: пенсионная реформа увеличит количество безработных, что, учитывая низкий размер пособия, приведет к росту бедности населения. А в связи с высокой конкуренцией на рынке труда, может «просесть» и реальная заработная плата. Профлидер обозначил и другие негативные социально-экономические последствия.
Владимир Дербин напомнил присутствующим о том, что 19 июня, на заседании президиума ЛФП, профсоюзы региона поддержали резко отрицательную позицию ФНПР по законопроекту. Мнение профсоюзов было направлено в органы исполнительной и законодательной власти различных уровней, социальных партнеров. И уже 27 июня было сделано Заключение Правового управления ЛФП, в котором акцентировалось внимание на негативных последствиях принятия закона. Оно разослано в региональные ЗакСы и заинтересованные общественные организации.
Ряд территориальных организаций отраслевых профсоюзов на предприятиях и в учреждениях организовали сбор и затем направили подписи под обращениями в различные властные структуры с требованиями: учитывать негативное отношение работников к повышению пенсионного возраста.
 
Также руководители территориальных, районных, первичных профорганизаций, профсоюзные активисты приняли участие в митингах против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге и городах области.
Однако, несмотря на народное недовольство, закон все равно был принят. Поэтому, по словам Владимира Дербина, главная цель совещания — выработка тактики дальнейших действий профсоюзов.
Обсуждение пенсионных преобразований выдалось бурным. Представители разных отраслей — бюджетной сферы, реального сектора экономики с возмущением говорили об антисоциальном, по их словам, законе и его последствиях.
Выступавшие от трудовых коллективов города и области единодушно осудили действия российского правительства и депутатов «Единой России» в федеральных и региональных законодательных собраниях, поддержавших закон.
«Голос народа не был услышан, да его никто и слушать не хотел», — с горечью сказала о реакции власти на народное возмущение председатель первичной профорганизации «БазэлЦемент-Пикалево» Лариса Иудина. Ее слова поддержали аплодисментами.
Юрий Курганский, председатель Территориальной Северо-Западной организации «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» Общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности: «Меня возмущает позиция чиновников, которые, по их словам приняли все меры для пополнения бюджета, но он не пополняется и единственный способ — это повышение пенсионного возраста»
Но кроме критики было высказано немало предложений о том, что теперь необходимо сделать, чтобы минимизировать негативные последствия принятия закона. Среди мер называлось развитие экономики и рынка труда, реальное повышение зарплаты, предоставление качественного медообслуживания, введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, реформирование всей системы пенсионного обеспечения и другие. Меры эти должны реализовываться, как на уровне правительства, так и участников системы социального партнерства в регионах.
Так заместитель начальника цеха ПАО «Светлана» Денис Ширинов предложил обратиться к президенту с инициативой: дополнить майские указы пунктом о создании рабочих мест, адаптированных под возрастных работников.
Денис Ширинов: «Готов ли рынок труда к повышению пенсионного возраста? Ведь в ближайшие годы количество рабочей силы увеличится на 10 миллионов человек, а ни в одной отрасли нет сегодня планов по увеличению рабочих мест, наоборот — роботизация и оптимизация штатов».
Заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гольдинаговорила о необходимости подготовки органами власти финансово-экономического обоснования, которое бы подтверждало динамику и уровень повышения пенсий ипроведении мониторинга сохранения федеральных и региональных социальных льгот для лиц предпенсионного возраста.
Председатель первичной профорганизации «БазэлЦемент-Пикалево» Лариса Иудина подняла вопрос качества медицины в моногородах с вредным производством. В том же Пикалево при острой нехватке врачей работники уже сегодня не доживают до пенсии — посетовала профлидер.
Лариса Иудина: «Только за девять месяцев этого года у нас на заводе умерли четыре человека от сердечно-сосудистых заболеваний».
Людмила Макарова, председатель территориальной организации учреждений внешкольного музыкального и художественного образования Российского профсоюза работников культуры подчеркнула, что профсоюзы должны отстаивать сохранение льготных досрочных пенсий для работников образования и культуры. Приведя в пример артистов цирка, балета, певцов, она отметила, что деятели культуры в силу специфики могут трудиться только до определенного возраста.
Николай Смирнов, заведующий отделом территориального комитета СПб и ЛО профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ: «Как может быть социальным закон, устанавливающий выход на пенсию для мужчин в 65 лет, когда средняя продолжительность жизни мужчин в стране шестьдесят семь с половиной?!»
«В последнее время ухудшение жизни населения становится нормой», — констатировал председатель первичной профорганизации СПАСР, заместитель председателя Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Кронштадта Виталий Белоногов (на снимке).
 Он вновь обратил внимание на унизительно маленькую зарплату «гражданских», которые вместе с военными обеспечивают обороноспособность страны. Нищенская зарплата сегодня — это нищенские пенсии завтра. От имени Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала ВС РФ Кронштадта он предложил участникам совещания: обратиться к президенту с просьбой о наложении моратория на действие пенсионного закона до тех пор пока не улучшится социально-экономическое положение россиян.
Немного особняком прозвучало выступление лауреата Государственной Премии СССР Валентина Занина, по мнению которого, профсоюзам не нужно заниматься вопросами пенсионной реформы, а — сконцентрироваться на защите прав работающих граждан.
Не обошлось собрание и без критики внутрипрофсоюзной деятельности, в связи с чем был сформирован также целый ряд предложений. Все они, как отметил председатель редакционной комиссии – председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель Комиссии Совета ЛФП по информационной политике Николай Чалов, будут внесены в итоговый документ собрания, а также направлены в ФНПР — для рассмотрения на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России, которое намечено на конец октября.
Выступавшие отмечали, что новый закон — это еще один шаг в наступлении на права работников, он неконституционен, поскольку ухудшает социальное положение трудящихся, принят несмотря на многочисленные народные протесты и негативную оценку его профсоюзами, что, по сути подрывает принципы социального партнерства. По словам председателя Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности Алексея Вышегородцева, принятие пенсионного закона красноречиво говорит о том, что профсоюзы должны продвигать в ГосДуму свою профсоюзную партию.
Немало выступающих призывали своих коллег выйти в ноябре на митинг не только против скандального закона, но и других государственных решений, ухудшающих положение работников и всех граждан. Решено, что предложение об акции будет рассмотрено коллегиальными органами профсоюзов региона.

 

 инф. с сайта: http://ploshadtruda.ru
Лента последних новостей
  • 31 октября 2018

    Профсоюзы: мы ещё поборемся

     В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» во Дворце Труда состоялось собрание профсоюзного актива Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более 350 представителей работников разных отраслей намеревались выработать дальнейшую тактику действий профсоюзов региона в связи с внесением в российское законодательство изменений, влияющих на социально- экономическое положение работников.

  • 21 сентября 2018

    Состоялось заседание Исполкома ФНПР

     На заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России 18 сентября, которое вёл Председатель ФНПР Михаил Шмаков, было принято решение о созыве Генерального совета ФНПР 31 октября 2018 года в Москве. Признано целесообразным рассмотреть задачи профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.

  • 21 сентября 2018

    Ветеран труда

     Правительство РФ готовит изменения в постановление, которое закрепит профсоюзные предложения в Положении о присвоении звания «Ветеран труда». Об этом заявил  19 сентября директор Департамента Минтруда России Дмитрий Баснак, выступая на семинаре в ходе Недели профсоюзов в АТиСО

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010