Нововведения в законодательстве- к этому мы уже привыкли.Изменения, дополнения, постоянно, что-то меняется. И многое диктуется изменениями в обществе, в различных сферах жизни человека. Но чаще всего изменения претерпевают ПДД и правила поведения для автомобилистов.Так и в 2022 году нас уже ожидает ряд изменений в системе штрафов. Добавлены новые санкции за правонарушения для автомобилистов. Например, уже нельзя будет помыть свою машинку в общем дворе. Иначе может последовать штраф.

  • Без техосмотра так же следует штраф.
  • За езду без деталей, даже если это маленький лючок бака, либо ручка на двери. Даже отсутствие таких маленьких деталей будет приравнивать авто к автохламу, за что следует взыскание в виде штрафа.

· Езда без ОСАГО - штраф. И тут есть нюанс, если раньше за езду без ОСАГО штрафовал только инспектор ГИБДД, то теперь штрафы начнут приходить и зафиксированные с камер видеонаблюдения.

· За парковку ближе 5 м. от дома так же следует штраф, даже, если припарковаться около своего частного домовладения.

Во всех вышеперечисленных случаях сумма штрафа не превышает 5000 рублей.

Однако, есть и более строгие правонарушения за которые следуют более высокие штрафы и меры наказания.

Так, например, за езду в нетрезвом виде наказание остается прежним, но если в машине будут дети, то штраф увеличивается до 50 тысяч рублей и лишают прав на три года.

Если же в результате езды в нетрезвом виде произошла авария и погибли или пострадали люди, то водителя могут лишить свободы на три года и назначить штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Теперь техосмотр обязаны проходить только автомобили такси, автобусы и грузовые машины, а также авто- и мототранспорт старше четырёх лет, если его необходимо поставить на учет, перерегистрировать либо внести изменение в конструкцию ТС. Тех, кто управляет автомобилем без диагностической карты, уже с 1 марта раз в сутки смогут штрафовать на 2000 рублей с помощью дорожных камер.

Также с 1 марта будут действовать новые правила получения медицинских справок. Теперь лабораторный анализ мочи будут проводить вне зависимости от результата экспресс-теста на наркотики. Врач-нарколог сможет назначить его на основе визуальных признаков вероятной наркозависимости: следов от уколов на руках, повышенной потливости, чересчур низкого пульса, а также сонливости, трясущихся рук и эмоциональной неустойчивости кандидата в водители.

Уже с 10 января автомобилистов-лихачей смогут наказывать в соответствии с уголовным кодексом. Водители, которые ездят без водительских прав и при этом систематически превышают скоростной лимит на 60 километров в час или выезжали на встречную полосу, могут получить до трех лет лишения свободы.

Кроме того, предполагается введение новых штрафов. В частности, за опасное вождение предлагается штрафовать на 5 тысяч рублей. Если же водитель не остановит машину по требованию сотрудников ГИБДД, санкции могут составить 40 тысяч рублей. А если в салоне автомобиля вместе с нетрезвым водителем находился ребенок, штраф вырастет с 30 до 50 тысяч.

Насколько реально будет работать система штрафов в 2022 году, автомобилисты смогут оценить уже совсем скоро.

Стоит взять на заметку внесенные изменения.