Лето- это пора путешествий, новых впечатлений и открытий. Профсоюзный актив Территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области решил совместить летнее путешествие с профсоюзными знаниями.

И отправился в самом начале лета, на комфортабельном автобусе, в Республику Карелию совместно с сотрудниками Зонального учебно-методического Центра ЛФП.

Путешествие на автобусе даёт много преимуществ: есть возможность послушать увлекательный рассказ экскурсовода, наблюдать живописную природу по дороге и посетить по пути памятные исторические места.

Таким первым памятным местом нашего путешествия был Свято -Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Монастырь действует более 500 лет. Он привлекает тех, кто посвятил свою жизнь православной вере.

Расположен в редком живописном месте на берегу Рощинского озера. Сегодня монастырь - это единое архитектурное строение ХVI-XIXвеков, позволяющее понять и оценить высокое искусство русских зодчих.

А мы оценили упорный труд тех, кто, ведя подвижнический образ жизни, сохраняет и возрождает древнюю обитель.

Столица Карелии- город Петрозаводск. Именно туда приехали профсоюзные путешественники и поселились в отеле « Piter inn». Петрозаводск, основанный Петром Первым на месте заложенного им первого оружейного завода, вырос в большой промышленный город с богатой историей. И в современном Петрозаводске есть много интересного: особенно привлекательна его набережная с « подарками» в виде скульптур и инсталляций, подаренными разными странами к юбилею города.

Но главное путешествие было впереди: это экскурсия в Музей -заповедник Кижи. Музей назван так по острову Кижи, что находится в Онежском озере.

Потрясающие впечатления остались у всех от архитектуры древнего зодчества! Никого не могли оставить равнодушными церковь Преображения Господня, церковь Покрова Богородицы, построенные в конце 17 века.

Их чешуйчатые многочисленные купола и маковки говорят об уникальных мастерах древней Руси.

На острове много и других деревянных строений, которые рассказывают о быте и культуре вепских деревень: часовня, амбар, мельница, баня, усадьба купца. Кижи- уникальный музей под открытым небом, не зря является особо ценным объектом культурного наследия народов России.

Но не думать о судьбе современного профсоюза тоже было нельзя.

Поэтому вечером путешественники собрались в уютном зале отеля и провели панельную дискуссию о мотивации профсоюзного членства.

Вечный вопрос: как побудить работников вступать в профсоюз, и не выходить из профсоюза?

Профсоюзный актив попытался совместно найти ответ на вопросы: какие есть интересные возможности у профсоюзов в современно быстро меняющемся мире? что упускается? на что нужно обратить особое внимание? что уникального может предложить профсоюз своим членам? Разговор получился интересный и откровенный.

А на следующий день, профсоюзный актив услышал много интересного о карельской берёзе, посетил живописный водопад Кивач, заехал в город Олонец и, переполненный впечатлениями, вернулся в Санкт-Петербург.

Вот такое интересное получилось путешествие вместе ЗУМЦ ЛФП.