Cовместима ли сложная научная работа с активным участием в профсоюзной жизни? Да! В этом уверены молодые научные сотрудники НИИ Синтетических каучуков, кандидаты химических наук, Екатерина Левковская и Екатерина Новикова – заместитель председателя первичной профсоюзной организации и член профкома.«Химией увлеклась в школе. Была возможность учиться в классе с химическим уклоном, и я ей воспользовалась, так как учиться мне очень нравилось. У нас были прекрасные педагоги по химии, которые по-настоящему знали свой предмет, преподавали его с такой душой, что остаться к химии равнодушным не было никаких шансов. Результаты увлечением химией не заставили себя долго ждать – в 8 классе я заняла 3 место на городской олимпиаде. После этого совершенно точно осознала, что свое будущее хочу связать только с химией!», — рассказывает Екатерина Летковская.

«Как это ни странно, но в средней школе, когда началась химия, я её не понимала. Что побудило мою маму найти мне репетитора. И новый преподаватель – человек, преданный своему делу — стала моим наставником и смогла привить любовь к предмету. Оценки в дневнике изменились на пятерки и к окончанию 9 класса мне предложили сдать экзамены и поступить в профильную школу с углубленным изучением химии», – вспоминает Екатерина Новикова.
Потом были годы учебы на химфаке СПбГУ, знакомство со многими увлеченными людьми. Со студенческой скамьи Екатерину Левковскую и Екатерину Новикову связывает не только крепкая дружба, но и любимая профессия.

И, конечно же, неслучайным был выбор места работы – НИИ СК, одного из ведущих отечественных научных центров, в котором сосредоточены фундаментальные и прикладные исследования в области каучуков и материалов на их основе. Институт является историческим преемником лаборатории синтетического каучука, созданной в 1928 году под руководством Сергея Васильевича Лебедева. Именно в стенах ФГБУ «НИИСК» разработано одно из знаковых достижений 20 века – реализован промышленный способ получения синтетического каучука.
Молодые ученые с увлечением включаются в научную работу, поступают в аспирантуру, защищают кандидатские диссертации.

Диссертационная работа Екатерины Левковской посвящена каталитическим системам на основе лантаноида – гадолиния, которые позволяют получать полимер, близкий по свойствам к натуральному каучуку. «Когда ты занимаешься научной работой, тем более экспериментальной, то интересных и необычных моментов не счесть! Химия всегда ставит перед тобой множество вопросов, а ты, как настоящий ученый-искатель, должен пренепременно найти ответы, и это увлекает и не дает заскучать!», – убеждена Екатерина Левковская.

«Наша лаборатория занимается катализаторами Циглера-Натта нового поколения на основе редкоземельных элементов для синтеза стереорегулярных полидиенов. Проработав в институте около года, я поступила в аспирантуру. И тема моей диссертации была как раз по профилю лаборатории. Результаты моей диссертации могут быть использованы в резиновой промышленности, а также для изделий пищевой и медицинской промышленности», – рассказывает Екатерина Новикова.

Интересным, ярким эпизодом стала для подруг совместная работа с коллегами из Китая. «В 2013-2016 годах сотрудниками лаборатории были успешно запущены два завода в КНР по синтезу стереорегулярного полиизопрена. И нам с Екатериной Игоревной выпала возможность съездить в Китай. Это была первая рабочая совместная командировка. Помню, как было волнительно, начиная от дальнего перелета, до Урумчи и заканчивая обучением китайских специалистов. Но наши иностранные коллеги оказались дружелюбными и приветливыми», — вспоминает Екатерина Новикова: «За две недели, проведённые в командировке, мы попробовали китайскую кухню, побывали на китайском рынке, поплавали на традиционной китайской лодке и даже покатались на верблюде в пустыне. Такие поездки навсегда остаются в памяти, а опыт командировок бесценен».

В профсоюз Екатерина Левковская вступила в первый же день работы, а ее подруга – примерно через год. Отношения профсоюза с администрацией Екатерина Левковская (заместитель председателя ППО) расценивает как рабочие. Она сожалением отмечает, что численность организации невелика. «Ко дню науки мы подписали коллективный договор с администрацией института, инициатором которого стала наша профсоюзная организация. Не могу сказать, что это было легко, но благодаря председателю нашей первичной профсоюзной организации Ирине Владимировне Дальгрен коллективный договор наконец-то был обновлен, в него внесены новые пункты, которых до этого никогда не было», – рассказывает заместитель председателя.
Теперь работникам частично компенсируется стоимость путевок на отдых в санаториях, пансионатах и в профилактории института в поселке Ихала. Ярким событием в жизни коллектива стал молодежный туристический слет, прошедший на базе профилактория.

«Новый рассвет для нашей ППО наступил со сменой председателя. Когда избрали Ирину Владимировну Дальгрен, я узнала, что быть членом профсоюза очень важно, интересно и полезно. У нас появился молодежный профактив, возглавляемый Екатериной Левковской, который организует различные спортивные, интеллектуальные и творческие мероприятия для членов профсоюза и не только», – добавляет Екатерина Новикова.

И наконец, завершая рассказ о молодых ученых и профсоюзных активистках, вернемся к вопросу о том, трудно ли совмещать серьезную научную работу с общественной деятельностью.
«Отвечу как есть: совершенно нетрудно, потому что я занимаюсь своими любимыми делами. И не вижу свою жизнь без науки и общественной деятельности», – отмечает Екатерина Левковская.
«Я бы сказала, что и то, и то для меня интересно, я люблю многозадачность. Бывает сложно найти время, чтобы успеть все запланированное, но это учит грамотному тайм менеджменту. И часто, когда не получается найти решение по научной работе, полезно переключится на другой вид деятельности, и тогда ответ находится», – делится своими мыслями Екатерина Новикова.

https://ploshadtruda.ru/