Профсоюзы уверены, что рассмотрение вопроса о принадлежности комплекса зданий «Дворец Труда» в Санкт-Петербурге будет по-настоящему объективным и справедливым! 

Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» (ЛФП), объединяющее около полумиллиона членов профсоюзов, заявляет о своем несогласии с иском Генеральной прокуратуры РФ об истребовании из «незаконного владения в пользу Российской Федерации» комплекса зданий «Дворец Труда» в Санкт-Петербурге.

Первый в мире Дворец, используемый для нужд профессионального рабочего движения (до этого – Николаевский дворец, здание Ксениинского института благородных девиц), был передан петроградским профсоюзам в 1917 году Декретом Совета Народных комиссаров за подписью В.И. Ленина.

И вот уже более 100 лет в здании профсоюзного центра активно действуют профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вырабатывая единую политику и позицию по всем значимым социально-трудовым вопросам, включая размер минимальной заработной платы.

Работу профсоюзов в стенах Дворца Труда не остановили ни Великая Отечественная война, ни блокада Ленинграда. В его здании размещался военный госпиталь № 001.

В штаб-квартире профсоюзов открыт не имеющий себе равных в стране профсоюзный Музей, где каждый желающий может ознакомиться с историей рабочего движения в России. В уникальной галерее Героев Социалистического Труда профсоюзы сохраняют память о тех жителях города и области, чей труд укреплял величие СССР, а также рассказывают о тех, кто удостоен учрежденного Президентом Российской Федерации высокого звания «Герой Труда».

Во Дворце Труда действует домовая церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте», восстанавливаемая за счет средств профсоюзов. Консервация внутририхрамовой росписи в полном объеме позволяет сохранять фрески начала XIX века, а водруженный в 2011 году на главке церкви семиметровый золоченый крест гармонично дополняет исторический архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга.

Только за последние годы профсоюзы вложили в работы по реставрации Дворца Труда свыше полумиллиарда рублей. На его текущее содержание тратится более 100 млн рублей в год.

Социальная значимость Дворца Труда, принадлежность к историческим памятникам, доступность для посещения привлекают к нему внимание как к одному из центров общественной жизни. Указанный факт подтверждают проводимые здесь по инициативе профсоюзов и их социальных партнеров форумы, конференции, симпозиумы, круглые столы, другие деловые и культурные мероприятия с участием известных государственных деятелей, деятелей науки, культуры, искусства.

Профсоюзам Санкт Петербурга и Ленинградской области есть чем гордиться. Сложившийся уровень взаимодействия с органами исполнительной власти, региональными объединениями работодателей, надежность профсоюзов как стороны социального партнерства позволяют обеспечивать социальную стабильность и развитие в городе и области, добиваться передовых достижений по защите прав и интересов работников и оставаться на лидирующих позициях. Опыт социального партнерства в городе и области является примером для других субъектов РФ.

Профсоюзы уверены, что рассмотрение вопроса о принадлежности комплекса зданий «Дворец Труда» в Санкт-Петербурге будет по-настоящему объективным и справедливым!