Химия и жизнь девушки из Сибири
09 февраля 2018

 

Поговорить с Александрой Борматовой — победителем традиционного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов  (ЛФП) «Лучший по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в 2017 году оказалось не так просто. Заведующая одним из секторов ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» (СПб НИИВС) ФМБА России занята в серьезном международном научном проекте и на разговор с журналистом выкроить время ей было тяжело. Впрочем для нее — молодого, но уже перспективного ученого-химика — такой ритм работы привычен. Не спроста же в свои двадцать с небольшим она уже заявила о себе, как признанный профессионал, за что, собственно, и была удостоена почетного звания, памятного диплома и ценного подарка от петербургских профсоюзов.
В прошлом году вчерашняя выпускница вуза стала лучшей в корпоративном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Надежда СПб НИИВС». А в ноябре 2017-го, уже как победитель корпоративного состязания, защищала честь ФБМА России в национальном чемпионате представителей высокотехнологичных отраслей промышленности со всей России — WorldSkills Hi-Tech .
«Чемпионат WorldSkills Hi-Tech — самое масштабное в России соревнование профмастерства среди крупнейших российских компаний. Участие в таком проекте уже само по себе почетно Но что особенно приятно, я вошла в десятку лучших в своей компетенции — «Лабораторный химический анализ». Это достойный результат, учитывая серьезность состязания», — рассказывает Александра.
Родом талантливая девушка из Сибири, небольшого шахтерского города Берёзовский, что в Кемеровской области. Видимо, суровый климат с детства закалил характер будущего ученого, научил не бояться трудностей и добиваться намеченного.
«Изучением химии я увлеклась еще в школе, но одновременно в числе любимых предметов были и иностранные языки. Долго не могла определиться — какое же направление выбрать: пойти учиться на кафедру романо-германской филологии или же погрузиться в не менее интересный мир формул, химических анализов и экспериментов», — рассказывает собеседница.
В итоге тяга к естественным наукам победила, и Александра поступила в знаменитую петербургскую «техноложку» — Государственный Технологический Институт (Технический университет). Направление выбрала самое что ни на есть современное — «молекулярные биотехнологии».
На третьем курсе бакалавриата будущий победитель конкурса ЛФП «Лучший по профессии» попала на практику в НИИ вакцин и сывороток. А, получив диплом бакалавра, поскольку хорошо зарекомендовала себя во время практики, вернулась в институт уже в качестве молодого специалиста. Параллельно Александра поступила в магистратуру Технического университета — совмещала работу, учебу и научную деятельность, и при этом всего за три года с должности химика второй категории доросла до заведующей сектором. Согласитесь, в такой высокотехнологичной отрасли, как исследование и производство лекарственных препаратов, столь стремительный карьерный скачок — показатель профессионализма и скрупулезного труда.
Пять лет назад в СПб НИИВС было открыто уникальное производство гриппозных вакцин полного цикла с применением технологий инкубации. Увлекло это направление и Александру Борматову. «Я углубилась в изучение процессов производства и контроля противогриппозных вакцин. По этой теме, без отрыва от производства, защитила дипломную работу на получение степени магистра», — рассказывает она. В планах у девушки — поступление в этом году в аспирантуру родного вуза, а тема будущей кандидатской диссертации будет связана с биотехнологиями в производстве противогриппозных вакцин.
Пригодилось молодому ученому и школьное увлечение иностранными языками. Дело в том, что она входит в состав группы специалистов института, которые занимаются запуском первого иммунобиологического предприятия по производству вакцин в Центральной Америке (том самом международном проекте, из-за которого наш разговор пришлось отложить). «Я обучаю наших заграничных коллег методикам контроля противогриппозных препаратов, регулярно бываю в командировках в Республике Никарагуа и на Кубе. В очередную поездку отправлюсь буквально в конце этого месяца. А недавно в рамках русско-турецкого проекта ездила в Стамбул, где впервые на территории Турции была разлита противогриппозная вакцина, произведенная именно на нашем предприятии. Работа в международных проектах безумно интересная и ответственная и, конечно, требует знания иностранных языков. Я «подтягиваю» свой английский и изучаю испанский на специально организованных корпоративных курсах», — рассказывает она.
При такой производственной нагрузке Александра еще и успевает заниматься общественной работой. Она — активный член профсоюза, даже в свое время была профоргом в своем отделе. «В профсоюзе состоит почти весь коллектив нашего НИИ, включая директора, — рассказывает она. — Заслуга в этом, конечно же, нашего председателя первичной профорганизации Анны Яковлевны Гореликовой. Это человек с огромным опытом, который всегда идет на встречу, старается помочь всем и во всем. Ее слушают и слышат. И все видят ее работу. Так профсоюз договорился с администрацией о солидном соцпакете в колдоговоре: выплачивается компенсация за питание, введено добровольное медицинское страхование за счет работодателя и так далее, недавно появился пункт о бесплатном выходном дне для работниц у которых дети—школьники — 1 сентября», — поясняет собеседница.
Членство в профсоюзе стало для Александры и еще одной ступенью признания ее профессионального мастерства. «Победа в конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов это такая неожиданность, такой замечательный подарок на новый год… И, конечно, звание лучшего по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — огромная честь и огромная ответственность, и стимул к дальнейшему развитию и в научной и в профсоюзной работе, — говорит она. — На церемонии награждения было очень приятно, что после подходили более опытные победители конкурса, поздравляли, восхищались, что я такая молодая, а уже лучшая по профессии. Спасибо профсоюзам».
 
ОБ АВТОРЕ
 
ТАТЬЯНА МОТОВИЛОВА
E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru
 
Статья с сайта: http://ploshadtruda.ru

 

 
Лента последних новостей
  • 23 мая 2018

    С праздником, дорогие химики!

     Дорогие друзья!

    Уважаемые коллеги!
     
    Примите наши искренние и тёплые поздравления с профессиональным праздником – Днём химика!
     Желаем всем, кто с гордостью носит это профессиональное звание, кто                                    предан своей профессии - большого счастья, крепкого здоровья, стабильного                                     благополучия!
       Пусть всегда тепло и уютно будет в ваших домах, пусть друзья будут верными, а коллеги – надёжными! Новых вам трудовых высот и достижений, радостных перспектив и грандиозных  профессиональных успехов!
    С праздником!   
     

     С уважением,
    Председатель ТО РХП по СПб и ЛО  
    Парамонов А.В.

     

     

  • 16 мая 2018

    Из Сербии - с любовью!

     Сербия… Удивительно близкая нам по духу по страна. Языки наши имеют общие корни, но главное — здесь очень уважают русский народ, благодарны ему за вековую помощь и бережно чтут русские традиции. 

    В этом убедились молодые профактивисты из Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, побывав с дружественным визитом в Белграде.
  • 16 мая 2018

    Лето-2018

     Сегодня, уже по традиции, накануне нового летнего оздоровительного сезона во Дворце Труда состоялся ежегодный семинар совещание, посвященный организации детского оздоровительного отдыха в загородных лагерях. Его провели Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) и Комитет по образованию Санкт-Петербурга. В его работе наряду с профсоюзными экспертами приняли участие представители профильных комитетов правительств города и Ленобласти, контролирующих органов, директора детских оздоровительных лагерей (ДОЛ).

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010