IV Международная научно-практическая конференция
04 апреля 2018

 

Сегодня в Санкт-Петербурге, на базе Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».
 Ее организаторами уже по традиции выступили Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и СПбГУП.
Цель конференции – поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов (СТК) посредством развития социального партнёрства.
Форум стал площадкой для обмена мнениями по совершенствованию теории и практики разрешения СТК для представителей общероссийских отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и национальных профцентров зарубежных стран, федеральных и региональных органов государственной власти РФ, объединений работодателей, а также российских и зарубежных экспертов.
Приветственную телеграмму участникам конференции направил Президент РФ Владимир Путин. "Вопросы обеспечения прав и интересов людей, укрепления социального партнерства, совершенствования законодательства в этой сфере находятся в числе значимых общенациональных приоритетов. Требуют конструктивного взаимодействия государства, профсоюзов, трудовых коллективов и работодателей. И потому исключительно важно, что Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где недавно была открыта кафедра конфликтологии, организует традиционные форумы, посвященные этой тематике", – говорится отметил глава государства в своем приветствии.
На пленарном заседании выступили — председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, начальник отдела развития социального партнерства Минтруда РФ Михаил Блюм, директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Хелена Андре, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, специальный советник генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий и другие.
В своей речи председатель ФНПР Михаил Шмаков, в частности, отметил, что разрешение социально-трудовых конфликтов становится шагом к новому этапу развития социально-трудовых отношений.
Лидер ФНПР напомнил, что  в следующем году исполнится 100 лет со времени образования Международной организации труда, благодаря которой и родилось само понятие социального партнерства. Рождение МОТ, отметил Михаил Шмаков, стало ответом на итоги русской революции 1917 года, поскольку революционный способ разрешения конфликтов был признан мировой цивилизацией опасным.  Шмаков подчеркнул: мировой опыт показывает, что делая ставку на революцию "до основания", зачастую, "а затем" не получается то, что планировалось на входе" и не решаются проблемы людей, от имени которых действуют инициаторы революции. Поэтому  вот уже почти век представители работников, работодателей и властей стремятся решать проблемные вопросы за столом переговоров.
В работе форума приняли активное участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, специалисты Федерации и руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов. 
Во время работы секций участники конференции обсуждали различные механизмы урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов, в числе которых - использование потенциала системы социального партнерства, опыт работы профсоюзов, изучение и анализ СТК и другие.
С докладами на секциях выступили, в том числе, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина и начальник Правового управления ЛФП – главный правовой инспектор труда Федерации Георгий Кузнецов. Галина Любина представила подробный анализ социально-трудовых отношений в автомобильной и дорожной отраслях РФ. А Георгий Кузнецов рассказал об опыте ЛФП по заключению мировых соглашений, которые, как подчеркнул профсоюзный юрист, являются правовым институтом предотвращения и урегулирования СТК.

 

По итогам конференции будут выработаны рекомендации по снижению уровня конфликтности в трудовых отношениях, дальнейшему развитию и совершенствованию теории и практики сопровождения и разрешения социально-трудовых конфликтов.
Лента последних новостей
  • 21 сентября 2018

    Состоялось заседание Исполкома ФНПР

     На заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России 18 сентября, которое вёл Председатель ФНПР Михаил Шмаков, было принято решение о созыве Генерального совета ФНПР 31 октября 2018 года в Москве. Признано целесообразным рассмотреть задачи профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.

  • 21 сентября 2018

    Ветеран труда

     Правительство РФ готовит изменения в постановление, которое закрепит профсоюзные предложения в Положении о присвоении звания «Ветеран труда». Об этом заявил  19 сентября директор Департамента Минтруда России Дмитрий Баснак, выступая на семинаре в ходе Недели профсоюзов в АТиСО

  • 31 августа 2018

    C Днём нефтяника!

     Коллективу работников ООО «КИНЕФ» 

    Уважаемые коллеги!   Дорогие друзья!

     
    Примите наши искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем работника нефтяной и газовой промышленности!
 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010