МРОТ - по закону!
18 января 2018

 

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 21,7 процента и составил 9489 рублей. Федерация независимых профсоюзов России приветствует это повышение, на котором настаивала и продолжает настаивать, поскольку МРОТ является важнейшей социальной гарантией и эффективным рычагом роста заработков наемных работников во всех секторах экономики.
На сегодняшний день правительством установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2017 года в Российской Федерации: для трудоспособного населения — 11 160 рублей, в среднем на душу населения — 10 328 рублей, для пенсионеров — 8496 рублей, для детей — 10 181 рубль. В соответствии с принятым в прошлом году законом  требование  повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума должно быть выполнено 1 января 2019 года.  Между тем, по мнению ФНПР, МРОТ необходимо и возможно поднять до уровня не ниже прожиточного минимума уже в текущем году. С этим требованием российские профсоюзы активно выступали в ходе коллективных акций и на всех уровнях переговорного процесса.
10 января Президент РФ Владимир Путин заявил, что МРОТ  в России будет доведен до прожиточного минимума уже к 1 мая текущего года.  Глава государства напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, еще раз он был увеличен с 1 января 2018 года, а уровнять эти показатели планировалось еще через год. По словам президента, вопрос об ускорении этого процесса поднял на недавней встрече с ним глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика", - заметил В.Путин.
Глава государства подчеркнул, что минимальный размер оплаты труда  в России будет постоянно индексироваться и уже не опустится  ниже прожиточного минимума. В настоящее время Минтруд России совместно с Минфином России проводит оценку дополнительной потребности финансовых средств на повышение МРОТ с 1 мая 2018 года.
В контексте повышения МРОТ важно также отметить, что в декабре прошлого года Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты, а также районные коэффициенты и процентные надбавки в МРОТ не включаются. В соответствии Трудовым кодексом РФ они должны начисляться на всю заработную плату в соответствии с системами оплаты труда. В ФНПР  разработан законопроект, который в свете реализации соответствующих положений Постановления Конституционного суда, будет в ближайшее время внесен в Государственную Думу депутатами межфракционной группы «Солидарность» с целью внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ.

 

 Департамент общественных связей ФНПР
 
 
Справочно:
 
             Минимальная заработная плата с 01 января 2018 года установлена Региональными Соглашениями:
  • В Санкт-Петербурге - 17 000 рублей. Тарифная ставка (оклад рабочего первого разряда не должен быть менее 13 500 рублей)

        Выплаты, производимые за вредные условия труда (ст.147 ТК РФ), за увеличение объема работы (ст.151 ТК РФ), за сверхурочную работу (ст.152 ТК РФ), за работу в выходные и праздничные дни (ст.153 ТК РФ), за работу в ночное время (ст.154 ТК РФ) в размер минимальной заработной платы не включаются!

  • В Ленинградской области- 11 400 рублей.
      Минимальная заработная плата в регионе не является ограничением для более высоких гарантий по оплате     труда.
Лента последних новостей
  • 22 февраля 2018

    С Днем защитника отечества!!!

    Дорогие мужчины!

    Уважаемые коллеги! 

     

    От всей души поздравляем вас с настоящим мужским праздником - Днем защитника Отечества- Днем воинской славы России!

     

     Желаем вам крепости духа, мужества и стойкости во всех делах. Пусть                                       ваши победы на главных "фронтах"- работе и в личной жизни - будут яркими,                                   добрыми, справедливыми!

     Желаем, чтобы здоровье вас не подводило, оставалось крепким и                                                            непобедимым!

     Пусть сопутствует удача и улыбается фортуна!

        

                Женский коллектив ТО

               Росхимпрофсоюза по СПб и ЛО

  • 21 февраля 2018

    "Профсоюзные знатоки 2018"

     Молодежный Совет Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже второй год подряд организовал для молодых профактивистов предприятий и организаций химического и нефтехимического комплекса региона конкурс «Профсоюзные знатоки». Сквозной темой нынешнего состязания стало 100-летие Росхимпрофсоюза, которое будет отмечаться в этом году. Главный организатор и идейный вдохновитель конкурса - ведущий специалист теркома профсоюза по информационной работе Оксана Капелькина.

  • 09 февраля 2018

    Химия и жизнь девушки из Сибири

     Поговорить с Александрой Борматовой — победителем традиционного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов  (ЛФП) «Лучший по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в 2017 году оказалось не так просто. Заведующая одним из секторов ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» (СПб НИИВС) ФМБА России занята в серьезном международном научном проекте и на разговор с журналистом выкроить время ей было тяжело. Впрочем для нее — молодого, но уже перспективного ученого-химика — такой ритм работы привычен. Не спроста же в свои двадцать с небольшим она уже заявила о себе, как признанный профессионал, за что, собственно, и была удостоена почетного звания, памятного диплома и ценного подарка от петербургских профсоюзов.

 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010