XIII отчётно-выборная конференция Химиков
18 ноября 2019

 

Сегодня в профсоюзном Дворце культуры «Выборгский» состоялась ХIII отчетно-выборная конференция Территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Принявшие участие в ее работе 97 делегатов от первичных профорганизаций предприятий и учреждений химической отрасли и профильных вузов двух регионов подвели итоги деятельности организации в прошедшем пятилетии и избрали председателя, его заместителей и коллегиальные органы на следующий срок.
Анализируя работу территориальной организации в прошедшем периоде, ее председатель Александр Парамонов подчеркнул, что основными направлением деятельности была и остается борьба за достойную заработную плату работников отрасли. В целом, отметил профлидер, рост заработной платы отмечен на большинстве предприятий, но, к сожалению, средняя зарплата росла медленно, увеличившись к уровню 2014 года всего на 9,2% и сегодня равняется 40700 рублей.
В числе негативных тенденций Александр Парамонов отметил значительные разрывы в оплате труда между различными категориями работников и отставание темпов роста зарплаты от темпов роста цен на товары и услуги. Также, по словам председателя территориальной организации Росхимпрофсоюза, в настоящее время доля постоянной составляющей в структуре зарплаты работников отрасли в среднем - 62%, что на 8% меньше установленного в Отраслевых тарифных соглашениях норматива.
Это связано, по словам профлидера, в том числе и с тем, что меньше половины работников-членов профсоюза в регионе охвачены действием ОТС . Александр Парамонов подчеркнул, что нужно усиливать работу с руководителями и собственниками предприятий в части их присоединения к ОТС, в том числе, и со стороны ЦК профсоюза, обратился он к принимавшему участие в форуме председателю Росхимпрофсоюза Александру Ситнову. «Нельзя, чтобы решение этого вопроса ложилось только на плечи первичек», - сказал Парамонов.
А вот коллективными договорами, в отличие от ОТС, охвачено 90% всех работников, они заключены и действуют на всех отраслевых предприятиях Ленобласти, имеют достойный соцпакет. Подтверждение тому — в отчетном периоде главные документы химиков региона не раз занимали призовые места в традиционном конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов на лучший коллективный договор. Это «конституции» ФГУП СПб НИИВС ФМБА Россиии, АО «Метахим» и ОАО «Пластполимер».
Отдельно лидер остановился на вопросе роста профсоюзных рядов и мотивации профсоюзного членства. За отчетный период в члены профсоюза впервые ступило 4240 человек, вышли из рядов Росхимпрофсоюза по собственному желанию 507 работников.Количество членов профсоюза увеличилось в трех первичных профорганизациях — ООО «КИНЕФ», ООО ПГ «Фосфорит» и ФГУП СПб НИИВС ФМБА Россиии. Но в целом общая численность работающих членов профсоюза уменьшилась на 452 человека, снизился и уровень охвата профчленством — на 2,7%.
Для роста профсоюзных рядов необходимо внедрять программы органайзинга — считает профлидер — особенно в малочисленных профорганизациях. «Нам с вами предстоит большая работа по формированию у работников осознанного членства в профсоюзе», - подчеркнул он.
Говоря о правозащитной работе, Александр Парамонов отметил, что с помощью специалистов аппарата территориального комитета и первичных профорганизаций в пользу работников закончились пять судебных споров. Оказана большая поддержка первичной профорганизации ООО «Сланцы»: работодатель долгое время затягивал подписание колдоговора. «Благодаря совместным усилиям, обращению к губернатору Ленобласти и рассмотрению вопроса на областной трехсторонней комиссии, действующий колдоговор был заключен», - подчеркнул Александр Парамонов.
В настоящее время Арбитражным судом Санкт-Петербурга рассматривается иск Территориальной организации в защиту прав первички ОАО «Фирма Медполимер» - в связи с длительной задержкой работодателем перечисления профвзносов.
Говоря о работе в области контроля за охраной труда, профлидер с сожалением констатировал: «Семнадцать тяжелых несчастных случаев, в том числе 9 - со смертельным исходом — это много даже для такого опасного производства, как химическое». По мнению профлидера, для уменьшения случаев травматизма необходим более усиленный общественный контроль за охраной труда. А для этого, в свою очередь - более целенаправленное и системное обучение уполномоченных по охране труда, в том числе, и со стороны ЦК профсоюза.
Не обошел вниманием профлидер химиков региона и борьбу против принятия правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Первичными профорганизациями были собраны 6700 подписей работников предприятий и учреждений, которые были направлены в парламенты города и области. И хотя скандальный закон все-таки был принят, именно благодаря действиям тред-юнионов, в него бы внесен ряд поправок, смягчающих его негативное действие — уверен Александр Парамонов.
В числе задач на следующее пятилетие Александр Парамонов назвал повседневную работу по формированию осознанного профчленства, распространение норм ОТС и Региональных соглашений на всех работников, недопущение снижения уровня достигнутых гарантий для работников в колдоговорах и другие.
Выступившие в прениях по докладу делегаты проанализировали деятельность первичных и территориальной организации в области охраны труда, социального партнерства, развития молодежной и информационной политики и дали высокую оценку работе по всем этим направлениям.
Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина назвала территориальную организацию Росхимпрофсоюза одной из активнейших в ЛФП. «Вы имеете свою точку зрения и всегда готовы доказать ее своими действиями, - подчеркнула зампред Федерации. - Лидеры вашей организации имеют огромный авторитет среди членов Совета ЛФП - к их мнению прислушиваются».
Высоко оценил деятельность территориальной организации и Александр Ситнов, в подтверждение своих слов вручивший профсоюзу химиков региона Почетный диплом Росхимпрофсоюза, а Александру Парамонову — высшую награду ФНПР - знак «За заслуги перед профдвижением России», подчеркнув, что это награда — всего актива территориальной организации, которая во главу угла ставит защиту прав и интересов человека труда.
Александр Ситнов отметил большую работу петербуржцев и всего профсоюза в деле отстаивания льгот и гарантий для работников отрасли после внедрения специальной оценки условий труда и активную позицию тред-юниона в борьбе против пенсионной реформы.
Делегаты конференции единогласно признали работу территориального комитета профсоюза в отчетном периоде удовлетворительной.
Затем состоялись выборы председателя территориальной организации. Единогласно доверие было вновь оказано действующем лидеру — Александру Парамонову. Его заместителями избраны Вера Кучина и Оксана Капелькина.

 с сайта:http://lfpspb.com/

Лента последних новостей
 
Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 19, офис 45
Тел./факс: +7 (812) 312-20-29
Разработка сайта — студия Eyetronic 2010